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Vinhos verdes

Lucia D'Agostino

Vinho 19/01/22

V de verão V de vinho, V de vamos brindar

A primeira afirmação é: claro que vinho e verão combinam e muito!

Verão, férias praia, campo, ou até mesmo em casa qualquer lugar se torna o cenário para um bom vinho quando o assunto e relaxar e curtir o momento. 

Para a gente entender um pouquinho a origem do nome vinhos verdes e o porquê ser tão famoso nas épocas quentes e leves do ano.

Esse vinho é tão importante para a cultura portuguesa que, no ano de 1908, foi estabelecida uma área conhecida como a Região Demarcada dos Vinhos Verdes. Ela se estende por todo o lado noroeste português e é compreendida entre as margens do Rio Minho, ao norte, na divisa com terras espanholas, até o Rio Douro, ao sul do país. O vinho verde é único no mundo. 

Mas ele é verde? .Não!! 

Há vinhos verdes brancos e tintos, roses e espumantes, porém todos tem a presença marcante das notas frutadas e flores, e acidez marcante, podendo ser considerado um vinho despojado.

Nos vinhos verdes brancos, as notas limão e a maçã verde se destaca bem.

Harmonize com saladas, peixes fritos, porções de frituras (bolinho de bacalhau, coxinhas) risotos de frutos do mar. 

Vinhos verdes rose/rosado são conhecidos pelas notas de cerejas e combinam com comida japonesa, risotos leves de frutos do mar, carpaccios, caldeiradas.

E os vinhos verdes tintos são bem mais frutados e encorpados, e harmonizam com feijoada, galinhada e paella. 

Sugestões para temporada relax  

Esporão - Bico Amarelo 2019 – Ótimo custo-benefício.  É um vinho leve e refrescante de cor amarela com tonalidades verdes, aroma pontual de frutas cítricas tropicais. Harmoniza muito bem com peixes grelhados ou cozidos, comida oriental, sushis, peixes com molhos, mariscos, saladas e frutas.

Casal Garcia vinho verde - O vinho português Casal Garcia verde branco é leve meio seco, jovem e refrescante, de aroma equilibrado e levemente frutado. Harmoniza com aperitivo ou para acompanhar peixes, mariscos, saladas e pratos da culinária oriental.

Quinta do Carmo - Garrafeira vinho tinto - Vinho muito equilibrado apresenta a cor rubi, concentrado e os taninos suaves. Harmonização ideal com feijoada, carnes, galinhadas.

Vinho Aveleda Praia – Muito bem recomendado e elaborado especialmente com a nobre uva Alvarinho. Notas de frutas cítricas e um leve aroma floral, harmonizando com aperitivos, queijos, carnes brancas com molhos cítricos. 

Quinta da Companhia - Glamuroso e cheio de vida, esse é o primo rico da família vinhos verdes, de uma elegância e com o visual amarelo palha, com reflexos dourados, perlage fina.

Harmonização perfeita com aperitivos, frutos do mar e embutidos. 

Temperatura ideal para o vinho verde

Vinho verde branco:  8° a 12° C

Vinho verde rosado: 10° a 12° C

Vinho verde tinto: 12° a 15° C

Espumantes de vinho verde: 6° a 8° C

Dica valiosa: Utilize a taça de vinho Bordeaux para servir o vinho verde. Para o espumante de vinho verde, utilize uma taça de espumante/champagne.

Importante: depois de aberta, a garrafa pode ser guardada em geladeira por um ou dois dias. Para preservar melhor as características do vinho, feche a garrafa com um sistema a vácuo.


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