Dólar Hoje | Euro Hoje | 21/11/2024

Home / Noticias / Cidades

Mudanças climáticas e crescimento da população desafiam a indústria trilionária de alimentos no Brasil

Da Redação

Cidades 22/05/24

A indústria brasileira de alimentos e bebidas faturou 7,2% a mais em 2023 na comparação com o ano anterior, e registrou aumento de 5,1% na produção. No somatório de exportações e vendas para o mercado interno, o setor alcançou R$ 1.161 trilhão. Os números, acrescidos da totalização de 270 milhões de toneladas de alimentos e bebidas, revelam um panorama promissor. No entanto, diante dos desafios, nos quais se incluem mudanças climáticas e crescimento significativo da população mundial que se abastece dos produtos brasileiros, a indústria nacional é impelida a buscar alternativas que assegurem produtividade com qualidade e responsabilidade ambiental. Com foco nas transformações e nos principais problemas enfrentados pela comunidade global de alimentos e bebidas, o V International FoodTech Forum, realizado nos dias 5 e 6 de junho, no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital Campinas), reúne lideranças mundiais em palestras e painéis norteados pelo tema “A indústria de alimentos resiliente, colaborativa e inclusiva”.

Os dados sobre produção e desempenho econômico do setor não constam do ano anterior de um documento divulgado pela Associação Brasileira de Alimentos (ABIA). De acordo com o relatório, esta indústria que processa 60,9% de tudo o que é produzido no campo e destina 73% ao mercado interno, responde por 10,8% do PIB nacional.

O aumento do faturamento do setor está atrelado ao volume de exportações, que expandiu 5,2% em valor, alcançando o recorde de US$ 62 bilhões. Produtos de proteínas animais, produtos de açúcar, farelo de soja, óleos e gorduras, sucos e orgânicos danificados pelo bom desempenho. China, Liga Árabe e União Europeia estão entre os maiores mercados consumidores.

Em inovação, pesquisa e desenvolvimento, ampliação e modernização de plantas foram investidos R$ 35,9 bilhões, ou seja, 50% a mais que em 2022. As 38 mil empresas do setor totalizaram no ano passado 1,97 milhão de investidores e formais e 7,9 milhões de indiretos.

O V International FoodTech Forum, que se consolida como o mais importante evento de FoodTechs da América Latina, também incorpora o FoodTech Expo, que na 4ª edição reúne techs agroalimentares brasileiros e sul-americanos. “O fórum é um ponto de encontro para discussão de alto nível sobre a produção global de alimentos, considerando-se todos os aspectos desta complexa cadeia”, afirma Paulo Silveira, fundador e CEO do FoodTech Hub Latam, organizador do evento.

Voltado a sustentabilidade, meio ambiente, inovação, operação Supply Chain, design de alimentos, qualidade e segurança alimentar, pesquisa e desenvolvimento, novos negócios, pesquisa e ciência, tecnologia e estratégia, o fórum vai reunir representantes de vários segmentos, além da indústria de alimentos e bebidas: governos, agências de fomento, fornecedores de ingredientes e equipamentos, empresas de food service, de embalagem, universidades e instituições de pesquisa.

Não por acaso, esta edição escolhe como tema central “A indústria de alimentos resiliente, colaborativa e inclusiva”. “A resiliência pode ser entendida como uma capacidade que permite lidar com as adversidades, absorver choques e promover adaptações à medida que rupturas e crises se interpõem às perdas”, destaca Silveira.

Com palestras, workshops, participação de investidores e público especializado, o International FoodTech Forum e o FoodTech Expo apresentam uma chance única de networking. “Os participantes poderão pré-agendar reuniões para se conectarem a uma rede de oportunidades”, diz o organizador dos eventos.

O IV FoodTech Expo vai reunir as startups mais disruptivas do Brasil e da América Latina e as mais importantes techs agroalimentares sul-americanas. Com mentores globais, a exposição proporciona também acesso a investidores.

As startups expositoras da FoodTech EXPO vão participar da seleção do Foodtech Global Challenge. Com escolha do público, as cinco mais votadas serão selecionadas para o pitch final do evento, no dia 06/06, com um corpo de jurados definindo a vencedora.

O International FoodTech Forum e o FoodTech Expo são eventos de carbono zero. Tudo o que for gerado para a realização da programação será compensado em créditos de carbono na parceria do FoodTech Hub Latam com a Ambipar. “Somos o primeiro evento de FoodTechs da América Latina com esse caminho de sustentabilidade, um dos pilares do ecossistema FoodTech Hub Latam”, ressalta Paulo Silveira.

PROGRAMAÇÃO

OV International FoodTech Forum alinha cinco temas em cada dia do evento.

5 DE JUNHO

Abertura, às 9h

Participações de Paulo Silveira (fundador e CEO do FoodTech Hub Latam), Dário Saadi (prefeito de Campinas), Adriana Flosi (secretária de Desenvolvimento, Tecnologia e Inovação na Prefeitura de Campinas), Fabiana Alves (pesquisadora MDIC/SEV) e Cleber Oliveira Soares (secretário executivo adjunto da Secretaria Executiva do MAPA).

CEO Resiliente, às 9h30

Leonardo Fausto Zipf (presidente Duas Rodas), André M. Menezes (cofundador e ex-CEO da TiNDLE), Damien Chapelier (chefe da Região América do Sul do Grupo Bühler) e Paulo Silveira (fundador e CEO do FoodTech Hub Latam).

Inovação Resiliente e Colaborativa, às 11h30

Luciana Souza (chefe de P&D Unilever Nutrition Latam), Fernando Bocchi (diretor de Pesquisa e Desenvolvimento/M. Dias Branco SA) e Sandra Biben (diretora de pesquisa e desenvolvimento de negócios Food Solutions South America/Cargill), Aline Mór (chefe de P&D da Nestlé Latam), Steven Rumsey (diretor de Inovação e Tecnologia da Duas Rodas Industrial) e Paula Hemerly (Líder Global de Inovação Aberta em P&D/Mondeléz).

NutriTech: Nutrição e Inteligência Artificial, às 15h

Renata M. Marchese (Data Scientist & Head Educacional/Ada Tech), Mário Paiva (gerente de P&D e Transformação Digital Unilever), Gisele Bannwart (Inovação e Nutritional Advocacy/DSM), Carmen Santillán (head of Consumers and Sensory Insigths Latam) e Marília Regini Nuti (pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos).

Cadeias Sustentáveis ​​e Inclusivas – Cacau, às 16h10

Lucimara Chiari (coordenadora geral descentralizada de Pesquisa e Inovação – CEPLAC), Anna Paula Losi (presidente executiva da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau - AIPC) e Diogo Rezende (diretor comercial da Yara Brasil).

Fermentação de Precisão, às 17h10

Ana Paula Forti (Diretora de Processamento/Tetra Pak), Dr. Adalberto Pessoa (Universidade de São Paulo – USP), Dr. Euclesio Bragança (médico e pesquisador/Fundador Integralmedica e Fundador da Clínica Body 4 Life), Eduardo Zavala (CEO & Fundador em Feito Corretamente), Osmar Carvalho Netto (diretor sócio/BIOinFOOD).

6 DE JUNHO

Pegada de Carbono em Sistemas Alimentares, às 9h

Alessandra Fajardo (diretora de Engajamento – Public Affairs & Sustainability Crop Science na Bayer), Marcelo C. Gobitta (Gerente de Cadeia Alimentar, Yara Brasil Fertilizantes), João Valente (diretor de Ativos Digitais Ambipar) e Sibelle Andrade Silva (assessora da Presidência da Embrapa) ).

Estratégia Digital e Tecnologia na Cadeia de Suprimentos, às 10h15

Fernanda T. Franklin (Diretora de Planejamento Nutricional Sul Latam/Unilever) e Yuri Belentani (head Global do Centro de Competência de Proteína Animal/Siemens).

Educação, Pessoas e Organização, às 12h

Lúcio Vicente (diretor do Instituto Akatu), Luciana Camargo (diretora da ABRH-SP – Comitê Estratégico), Ana Maranhão (gerente executiva de Talentos Latam/Bayer), Adriana Chaves (sócia na Cia de Talentos, conselheira de administração e professora na FIA , Cesar School e ESALQ) e Gustavo Tavares (gerente geral Latam/Top Employers Institute).

Colaboração Startups-Empresas: Casos de Sucesso, às 14h30

Benoit Buntinx (diretor de Criação de Negócios da EIT Food), Paulo Silveira (fundador e CEO do FoodTech Hub Latam), Fernando Bocchi (diretor de Pesquisa e Desenvolvimento/M. Dias Branco SA), Sérgio Pinto (fundador @cellva), Paula Hemerly (Líder Global de Inovação Aberta em P&D/Mondeléz) e Patrícia Levy (Danone Brasil e Nutrição Especializada Américas).

Final do FoodTech Global Challenge, às 15h45

Alexandre Novachi (diretor de Assuntos Regulatórios e Científicos da ABIA), André M. Menezes (cofundador e ex-CEO da TiNDLE), Claire Sarantópoulos (diretora de Ciência e Tecnologia do Ital), Bernadete Sampaio (Executiva Sênior de P&D/Diretora de Ecossistema FoodTechHub / Consultant, Startup Mentor, Advisor), Piero Minardi (diretor sócio na Warburg Pincus/Managing Partner at Warburg Pincus), João Nery (vice-presidente Inovação Qualidade Produção Seara) e Thamires Ataulo Reis (head of Commercial & Innovation Procurement BAT – Souza Cruz) .

O International FoodTech Forum e a FoodTech Expo são patrocinados pela Mondeléz International, M. Dias Branco, Nutrify e Climatizadores Ecobrisa. Tem o apoio da ABIA, ABIR, Embrapa, Ministério da Agricultura e Pecuária (Governo Federal), ABIAM e Unicamp. Parceiro de mídia: MXP Comunicação e FTH News.

Informações e ingressos: internacionalfoodtech.com.br



COMPARTILHE