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Como montar a primeira adega – parte II

Daniel Perches

Vinho 18/09/21

Montar uma adega em casa pode - e deve- ser algo divertido e prazeroso. É o seu momento para escolher os vinhos, pensar nas harmonizações, nos dias em que possivelmente irá abrir aquelas garrafas e, para não esquecer da função principal dela, ter um estoque em casa.

Pensando nisso, trago dicas e sugestões de vinhos para auxiliar nesta tarefa, porém vale a pena relembrar o nosso primeiro passo, publicado mês passado.

Ao começar essa aventura, é legal você pensar no seu consumo e avaliar o tamanho que quer para a sua adega, se no futuro - ou até mesmo imediatamente - vai ter uma adega climatizada ou não e por fim, para os primeiros três vinhos de sua coleção, ter um espumante brut, um vinho branco e um tinto.

Depois de concluída essa etapa, é hora de partir para outros tipos de vinhos que você pode ter, pensando sempre nas diversas ocasiões do seu cotidiano. Novamente, trago dicas de três tipos.

1 – Vinho rosé

Se você ainda não considerou esse tipo, vale a pena rever. Leve, aromático e em geral, com cores lindas que brilham aos olhos, o vinho rosé é um ótimo acompanhante para comidas leves e light como um frango grelhado, um salmão ou saladas e frutos do mar. Experimente também começar a reunião com amigos abrindo uma garrafa de vinho rosé e o sucesso é garantido.


Você encontrará bons rosés vindos praticamente de todas as regiões e países produtores, mas algumas são mais famosas e com qualidade reconhecidamente elevada, como é o caso da Provence, na França. Por lá a produção é praticamente toda de rosés e são em geral delicados, leves, refrescantes e clarinhos, dando um charme especial a qualquer ocasião.

Sugiro o Domaine de la Rouillere, que vem lá da Provence e reúne todas essas características.

2 – Vinho de sobremesa

Terminar um almoço ou jantar com um doce ou um bolo é uma delícia, não é? E que tal ter um vinho para acompanhar esse momento? Os vinhos de sobremesa são excelentes para isso. Eles são doces e no caso dos Colheitas Tardias, por exemplo, são feitos com uvas muito maduras, que por conta disso têm um alto teor de açúcar.  O doce natural do vinho combina com o doce da sua sobremesa e você terá um fechamento de ouro. É importante perceber que alguns vinhos de sobremesa têm um teor de álcool mais alto, então é bom ficar atento para não passar do ponto, e é por isso, inclusive que se sugere beber em taças menores.

Mas se você não tiver essas taças específicas, não tem problema. Pegue a sua menor taça de vinho e use sem erro.Há alguns produtores brasileiros, como a Vinícola Aurora, que fazem bons Late Harvest e que têm preços bem acessíveis.

3 – Vinho para uma ocasião especial

Agora que você já tem praticamente um vinho para cada situação do seu cotidiano, que tal ter algo mais especial guardado também? Aniversário de casamento, nascimento de um filho, Natal ou a comemoração de algo marcante pede também um vinho à altura, certo? Então separe um espaço em sua adega para ter um rótulo que considere especial, que pode ser também um vinho de alguma grande região como Bordeaux, Borgonha, Toscana, Vêneto ou alguma que você tenha ligação ou simplesmente queira provar o que se faz por lá. Beber um Barolo com um risoto com trufas é sem dúvida uma grande experiência que merece ser vivida em momentos únicos.

E de repente, você já está com seis vinhos em sua adega (considerando esses e os três que sugerimos anteriormente). É um grande passo e esperamos que esteja curtindo a montagem do seu espaço de vinhos. 

No próximo artigo vou falar sobre os três últimos tipos de vinhos que valem a pena você ter, daí você já poderá seguir com a sua coleção. 


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