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Símbolo gastronômico e cultural de Campinas, dia do lanche Boquinha de Anjo é celebrado dia 10 de maio

Da Redação

Cidades 09/05/25

Criado em Campinas na década de 1960, presente em quase todas as cidades brasileiras e hoje conhecido mundialmente pelos turistas que visitam Campinas e região, o sanduíche com corte "boquinha de anjo" é considerado símbolo gastronômico e cultural de Campinas. E tem mais uma curiosidade sobre o lanche: pela Lei Ordinária 16.643/2024, o "Boquinha de Anjo" tem sua data celebrada pela primeira vez em Campinas no próximo sábado, dia 10 de maio. 

A proposta para reconhecer e valorizar o lanche e preservar a cultura gastronômica local foi apresentada em março de 2024 pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Regional Campinas. Na sequência, a Prefeitura oficializou a data comemorativa como um evento especial no calendário municipal, reconhecendo como um símbolo gastronômico e cultural da cidade. 

A concepção da iguaria é de autoria de funcionários da choperia Giovannetti, pelas mãos de um então chapeiro da casa, hoje falecido, conhecido como Moleza. Com pontas de peças de frios que não eram fatiadas, o lanche feito com pão francês era cortado em oito pedaços e inicialmente servido ao final do expediente para os funcionários.

Genilson Souza Urcino, gerente da unidade do Giovanetti Rosário, relembra a história. “Eram juntadas as pontas dos frios que sobravam da noite – rosbife, muçarela, entre outros – e colocadas em um recipiente para fazer um lanchão para todos”, conta.

Pedro “Possante” João de Carvalho, hoje com mais de 80 anos e à época funcionário do Giovanetti, completa a narrativa. “Como o lanche era muito volumoso, cortávamos em pedaços menores para podermos compartilhar com todos”, lembra.

Pouco depois, o Boquinha de Anjo foi colocado no cardápio, especialmente para o público feminino, ganhou maior popularidade e ficou o mais famoso entre os clientes. A então novidade lançada pelo Giovannetti também acabou se espalhando no decorrer das décadas por outros bares e botecos de Campinas e conquistou prêmios nacionais de festivais gastronômicos, chegando posteriormente a cidades de outros países, como a metrópole espanhola Madrid.

Atualmente, quase todos os bares de Campinas e do Brasil têm incorporado o boquinha de anjo em seus cardápios, como é o caso do Dom Brejas, bar de Campinas, que oferece diversas opções. O mais antigo é o Toscaninha, vendido desde 2013, nos primeiros anos de funcionamento da casa, outro é o Churrasquinho dos Deuses, um dos mais pedidos, incluído no cardápio em 2020.

Dino Ramos, fundador e sócio do Dom Brejas, e um dos empresários que ajudou na articulação das leis, conta que o Boquinha de Anjo é merecidamente reconhecido como patrimônio gastronômico de Campinas, tanto que seu corte e fama extrapola as fronteiras do Brasil. “Hoje, o Boquinha é conhecido tanto dentro do país como por visitantes estrangeiros, que se encantar com o lanche”, diz ele.

Outra casa tradicional, o Empório do Nono, em Barão Geraldo, também conta com uma lista com nove opções de sanduíches servidos em formato de Boquinha de Anjo, desde lanches mais tradicionais, como o filé de frango, filé mingnon ou de linguiça, até mais incrementados, como o Lambusa, Lanche do Nono e Lanche Crisp.

“Nossa grande inspiração quando montamos a casa em 19999 foi o Giovanetti, criador da iguaria, e a fama do boquinha de anjo na cidade de Campinas”, pontua Júnior Pataro, proprietário do Empório do Nono


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