Dólar Hoje | Euro Hoje | 03/05/2024

Home / Noticias / Cidades

Sabores da Terra Festival Gastronômico Itinerante 2022

Da Redação

Cidades 01/06/22

A 18ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra marca o início de uma renovada jornada de valorização de ingredientes e produtores do interior paulista. Acolhido na Lagoa do Taquaral (no Parque Portugal, na área do Planetário) entre os dias 3 e 5 de junho (de sexta a domingo), o evento reunirá cerca de 50 operações gastronômicas (em 2021, foram 25) divididas em três alas: Alameda dos Produtores, Alameda Salgada e Festival Eu Amo Chocolate. 


Ao longo dos três dias de festa bem à moda regional, diversas atrações culturais, como a Orquestra de Viola de Valinhos (domingo) dividem o palco e compartilham seu repertório com o público. A Cozinha Show de 2022 ficará, novamente, aos cuidados de docentes e alunos do curso de Gastronomia do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden (UniMetrocamp), unidade Campinas: serão oito as oficinas ministradas neste primeiro final de semana junino (sábados e domingos à tarde) e, para participar, basta chegar (serão disponibilizados 30 lugares por sessão).


A entrada para o Festival é franca (paga-se apenas pelo que for consumido) e haverá arrecadação de alimentos e agasalhos para as campanhas da Prefeitura Municipal de Campinas. A expectativa de público para esta edição, que terá novo layout, é de 15 mil pessoas.

De certa maneira, a 18ª edição retoma o propósito de marca de seus idealizadores. “Quando chega aos centros urbanos, o festival quebra paradigmas, mexe com as pessoas. O jeito de ser do caipira, com seus modos de dizer, de cozinhar e de comer, deixa qualquer um à vontade e muito orgulhoso de suas origens. Nossa missão é revelar a riqueza da culinária de raiz, a sabedoria dos produtores locais, os ingredientes e a comida que nos aproxima.


Em bom caipirês”, destaca a idealizadora Renata Tannuri Meneghetti. O saudoso parceiro Arian Carneiro de Mendonça será o homenageado da 19ª edição, que acontece em Indaiatuba, ainda neste mês de junho.


Ela lembra que, no coração do festival, reside a ideia de que o alimento conecta as pessoas e as faz contar histórias sobre os modos de fazer, de comer e de ser. Por isso, a redescoberta de insumos e preparações caipiras reafirma, nos produtores e no público participante, o orgulho de pertencer a um lugar, a um contexto e a uma história “local”. Por isso, a 18ª edição deve impressionar não só pelos sabores, mas pelos saberes compartilhados. Haja prosa!

 

Caipira, este narrador dos modos de cozinhar locais

 

Entre as operações culinárias deste ano, destaque aos pratos feitos em fogo de chão no disco de arado, à parrilha, aos defumadores. À culinária local e aos acentos bem regionais. Todas as técnicas que envolvem o preparo das comidas capazes de nos reconectar às receitas de família. “Às memórias afetivas e fortalecem a nossa cultura”, completa Renata. Em cada operação, os participantes estarão prontos para dividir muitos causos e muita tradição.

 

Também haverá muito chope artesanal para brindar os reencontros dos amigos, caipirinhas e boas cachaças de alambique para abrir o apetite, servir de tira gosto ou molhar as palavras. 

 

Para os pequenos, uma área infantil com atrações diversas, como jumping e circuito de mini fusca.

 

Confira as atrações culturais:

Sexta (03/06)

20h- Legião Urbana Cover 


Sábado (4/6)

12h30 - Tubarão Samba Black - Roda de Samba

16h - Desafio da Pimenta

16h30 - Jonas & Diego

19h - MEGA SHOW COM A BANDA QUEEN MUSIC TRIBUTE

 

Domingo (5/6)

12h30 - Orquestra de Viola de Valinhos

13h30 - Entrada da Imagem de Nossa Aparecida com a voz de Camila Moraes

16h - Roda de Conversa com Violeiro Furiozo e convidados especiais

19h - Camila & Gabriel


Atração infantil

Uma área infantil com muitas atrações aguarda os pequenos para um dia divertido de brincar, incluindo infláveis, tira ao alvo, jumping e circuito de mini fusca.


Oficinas programadas (UniMetrocamp):

Sábado (4/6)

1. 15h30 - Boquinha de Anjo de Abóbora

2. 16h - Pão de Mel 

3. 16h30- Massa Fresca com Bechamel de Castanha 

4. 17h - Comida Fofa


Domingo (5/6) 

1. 15h30 - Creme de Fava de Cumaru com Banana Caramelada 

2. 16h - Lanches Juninos 

3. 16h30- Pop pie de pé de moleque 

4. 17h - Vinho Quente


Para participar das oficinas não é preciso efetuar inscrição antecipadamente: basta chegar no horário programado da atividade e ocupar um dos 30 lugares que estarão disponíveis.


Serviço

O quê: 19ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra (Campinas)

Quando: Sexta (3/6), das 18h às 22h; Sábado e Domingo (4 e 5/6), das 12 às 22h

Onde: Parque Portugal – Lagoa do Taquaral: Av. Dr. Heitor Penteado, 1671, Parque Taquaral, Campinas - SP, 13087-000.

Acesso pelos portões 5 e 7.

Entrada: franca. Sugere-se a doação de 1Kg de alimento não perecível para o Banco Municipal de Alimentos de Campinas; e/ou agasalhos para a Campanha do Agasalho de Campinas.

 

IMPORTANTE: O evento seguirá todas as regras e protocolos de segurança. A General Clean, empresa especializada em higiene e limpeza profissional, capacita a equipe de limpeza e seleciona os melhores produtos para garantir a eficácia necessária na higienização da Cozinha Show, da praça de alimentação e do banheiro físico do parque. Segundo o Decreto Municipal Nº 22.147, de 20 de maio de 2022, o uso de máscaras segue obrigatório em Campinas/SP a pessoas suspeitas ou confirmadas de doenças respiratórias transmissíveis, em ambientes abertos ou fechados; e recomenda o uso por pessoas imunossuprimidas, gestantes, idosas, portadoras de doenças crônicas, em ambientes abertos ou fechados em que não seja possível manter distanciamento mínimo de 1 metro. Cuide-se!

COMPARTILHE