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Da Redação
De acordo com a lenda, em um dia 29 no século IV, um santo cristão chamado São Pantaleão estava faminto e vagava por um vilarejo italiano à procura de um quente e gostoso prato de comida, até que, disfarçado de andarilho, bateu à porta de uma casa pedindo comida. A família deixou o estranho entrar e mesmo com pouca quantidade de comida, compartilhou seu jantar com ele. Era um gnocchi, que foi dividido igualmente por todos, rendendo sete unidades para cada um. Ele se alimentou e em troca da gentileza, deixou uma lembrança aos anfitriões. Ao recolher os pratos, a família se deu conta de muitas moedas de ouro embaixo de cada louça.
Essa história lendária rodou o mundo e acabou se transformando em uma simpatia. O ritual diz que todo dia 29 a pessoa deve colocar dinheiro debaixo do prato e, em pé, colocar sete unidades de gnocchi e comer uma a uma. Para cada massinha é feito um pedido diferente. Depois disso, o dinheiro deve ficar guardado até o próximo dia 29, quando poderá ser usado ou doado para alguém que precisa.
E para entrar no clima dessa famosa simpatia, o restaurante Abbraccio compartilha uma receita de gnocchi tradicional:
Rendimento: 7 porções
Massa
1,5 kg de batata Asterix (cerca de 8 unidades média)
2 gemas
Sal a gosto
700 g farinha de trigo
Modo de preparo
Lave, descasque e corte as batatas em pedaços de cerca de 3 cm. Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e adicione uma colher de sopa de sal e leve para ferver por 25 minutos, ou até ficarem completamente cozidas - espete com um garfo para conferir o ponto. A batata deve escorregar devagar das costas do garfo.
Escorra bem as batatas, esprema e coloque na geladeira para refrigerarem antes de continuar o procedimento. Quando já estiverem frias, retire da geladeira e faça um monte com as batatas, deixando um buraco no meio. Adicione as gemas e o sal, e misture tudo com as mãos. Aos poucos vai adicionando a farinha e misture até obter o ponto de enrolar, que é quando a massa não gruda mais nas mãos.
Polvilhe uma bancada com farinha e divida a massa em 4 partes. Para modelar, pegue uma das partes e faça rolinhos cilíndricos de aproximadamente 2 cm, polvilhando farinha para não grudar, e corte cada gnocchi com aproximadamente 2 cm. Se quiser, utilize um garfo para fazer ranhaduras nos pedaços para dar aquele formato mais tradicional do gnocchi. Transfira os gnocchis para um recipiente polvilhado com um pouco de farinha enquanto você corta o resto dos gnocchis. A farinha é importante para que os gnocchis não fiquem grudados. Repita o procedimento de fazer cilindro, cortes e transferir para um recipiente enfarinhado até acabar toda a massa.
Coloque água em uma panela e deixe ferver. Importante a água estar fervendo antes de colocar o gnocchi para cozinhar. Adicione sal na água, espere ferver novamente e coloque os gnocchis. Quando o gnocchi flutuar significa que está pronto. Escorra e finalize com o molho de sua preferência.