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Da Redação
Formas sustentáveis e regenerativas de cultivo, tecnologia, inovação, segurança alimentar, entre outros temas que contemplam a complexa cadeia de produção de alimentos no Brasil, serão discutidos no 4º International FoodTech Forum, que será realizado nos dias 13 e 14 de junho, no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital Campinas), o evento incorpora o FoodTech Expo, que também em 4ª edição reúne mais de 20 startups do Brasil, da América Latina e de outros continentes. Um dos painéis mais concorridos do fórum traz para o centro dos debates a produção de alimentos à base de células.
Como promotor do evento, o FoodTech Hub Latam agrega empresas, universidades e institutos de pesquisa, órgãos governamentais e não governamentais, foodtech startups e venture capital. Com a proposta de fomentar a inovação nos sistemas alimentares por meio de investimentos em foodtechs e inovação aberta, o ecossistema criado em 2018 se consolida como referência no desenvolvimento e inovação em alimentos no mundo.
Na edição que será realizada de forma presencial e on-line, o International FoodTech Forum tem como tema central “Transformando a indústria de alimentos no Brasil através da inovação”. “Nos dois dias do evento, o objetivo é discutir o futuro da indústria de alimentos e, por consequência, o futuro dos alimentos”, destaca Paulo Silveira, fundador e CEO do FoodTech Hub Latam.
A organização do fórum tem presenças confirmadas de grandes nomes mundiais, entre eles Andy Zynga, CEO do EIT Food, iniciativa de inovação europeia criada para transformar o sistema alimentar. O evento conta também com Jonathan Berger, CEO da The Kitchen Hub, primeira incubadora de foodtech israelense, Roger van Hoesel, cofundador do Ecosystem Navigators, e vários especialistas brasileiros.
Um dos painéis mais esperados no fórum traz à discussão os alimentos à base de células produzidos a partir de animais cultivados in vitro ou de células microbianas. “Recentemente, a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) publicou o primeiro relatório global de produtos à base de células e dois especialistas que participaram ativamente do estudo, dra. Masami Takeuchi e dr. William Chen, têm presença confirmada no International FoodTech”. No mercado nacional, esta é uma oportunidade ímpar para discutir o futuro desses alimentos”, afirma Silveira.
Com mais de 20% da biodiversidade vegetal do Planeta e uma indústria de alimentos que historicamente responde por 10% do PIB, o Brasil tem lugar de destaque no evento, que não por acaso escolhe o Ital, em Campinas (SP) para sua realização. No local vem sendo construído o Tropical Food Innovation Lab. O centro de inovação de excelência na América Latina vai desenvolver produtos sustentáveis em alimentos e bebidas de forma colaborativa. O FoodTech Hub Latam participa do consórcio.
“O Brasil está entre os maiores produtores e exportadores de grãos e proteína do mundo”, pontua Paulo Silveira. Para o CEO, o momento é de colocar em prática sistemas que valorizem a sustentabilidade, a agricultura regenerativa para a conservação da biodiversidade e do meio ambiente, ao mesmo tempo em que se priorizem a saúde e o bem-estar. “Precisamos agregar mais valor à cadeia que se estende do campo à mesa do consumidor”, destaca.
O 4º International FoodTech Forum e o 4º FoodTech Expo têm patrocínio do Tropical Food Innovation Lab., BRF, Bayer, Coplacana, Mondeléz International, com apoio da ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos).
PROGRAMAÇÃO
13/06, manhã
Transformando a indústria de alimentos através de ecossistemas de inovação
Paulo Silveira, CEO FoodTech Hub Latam
Andy Zynga, CEO EIT Food
Jonathan Berger, CEO The Kitchen Hub
Roger van Hoesel, cofundador do Ecosystem Navigators
Aysu Bilgin, global head de Strategy, Insights & New Ventures da BRF
Adam A. Lyle, executive chairman Padang & Co.
Scott May, CEO Mista Foods
13/06, manhã
Qual o papel das universidades e institutos na transformação da indústria de alimentos?
Eloisa Garcia, diretora geral do Ital/Apta/SAA
William Chen, diretor da Universidade Nanyang
Antônio José de Almeida Meirelles, reitor da Unicamp
Silvia Mussruha, presidente da Embrapa
Daniel Pinheiro Bernadon, pró-reitor de Inovação e Empreendedorismo da UFSM
13/06, tarde
Produtos à base de células: O futuro chegou?
Masami Takeuchi, oficial de Segurança Alimentar da FAO
William Chen, diretor da Universidade Nanyang
13/06, tarde
Transformando modelos operacionais e de negócios na indústria de alimentos
Heloisa Menezes, especialista em Inovação e Digitalização na Fundação Dom Cabral
Otavio Lopes, da Accenture
André Menezes, CEO Next Gen – TiNDLE
13/06, tarde
Transformando Saúde & Nutrição acessível para todos
Marilia Nutti, pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos
Fernanda Oliveira Martins, gerente sênior de Saúde e Nutrição para a América Latina
Thiago Melchiors, gerente de Vendas Value Nutrition Brasil - Bühler
14/06, manhã
Bioeconomia: Como o Brasil pode liderar a economia do futuro?
Alessandra Fajardo, diretora de Engajamento – Public Affairs & Sustainability Crop Science Bayer
Cleber Oliveira Soares, secretário adjunto de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação do MAPA
Alessandro Cruvinel, diretor do Departamento de Apoio à Inovação Agropecuária | DIAGRO/CDI/MAPA
Alexandre Alonso, Embrapa
14/06, manhã
Biotecnologia: Qual é o papel da biotecnologia na comida do futuro?
Alexandre Novachi, diretor da ABIA
Alexandre Nepomuceno, Embrapa
Daniel Alvares, Bio Galicia
Carmen Arruda, Lesaffre
14/06, tarde
Lançamento do II Food Protein Challenge | FTH + EIT Food
Investimento de Venture Capital em Foodtechs na América Latina
Qual o papel das agências de fomento na inovação aberto na indústria de alimentos no Brasil?