Home / Colunas / Minha Receita
Vanessa Estrella
Essa é aquela receita que as pessoas fogem, só de ver o nome, porque imaginam algo sofisticado, inacessível, difícil de preparar. Mas não se preocupe. Vem comigo, que vou te ajudar a descomplicar!
De origem francesa, região da Borgonha, a preparação consiste em carne bovina cozida lentamente, ao molho de vinho tinto. Embora não seja um processo rápido, como as receitas que costumo publicar por aqui, mas que com um pouco de planejamento, você consegue executar de forma tranquila e prazerosa. E o resultado é divino, garanto que vale a pena! Prato muito saboroso e aromático.
Você vai precisar colocar a carne para marinar com pelo menos 24 horas de antecedência.
Ingredientes marinada
1 kg de carne bovina (usei paleta em cubos médios)
1 cenoura grande cortada em pedaços médios
1 cebola grande picada
500 ml de vinho tinto
1 bouquet garni (trouxinha que você monta com ervas: alho poró, salsão, louro, alecrim, tomilho, salsinha)
Coloque tudo em um recipiente e leve para a geladeira por pelo menos 24 horas.
No dia seguinte, separe a carne e seque com papel toalha. Reserve o caldo, a cenoura e a cebola para serem utilizados depois.
Ingredientes na panela
Utilize uma panela que possa ir ao forno
100g de bacon
Azeite marinada (carne, cebola, cenoura e caldo)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
800ml de água
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Doure o bacon no azeite e reserve em outro recipiente. Na mesma panela coloque a carne para selar (aos poucos) e reserve também. Na mesma panela doure a cebola e a cenoura (que estavam na marinada), sem o caldo. Quando estiverem douradas retorne a carne e o bacon para a panela. Adicione a farinha de trigo, caldo da marinada, água e espere ferver. Tampe a panela e leve ao forno a 200ºC por aproximadamente 2 horas e meia.
Dica: coloque o despertador para tocar e vá fazer outra coisa). Cheque de vez em quando, se precisa adicionar mais um pouco de água (geralmente não precisa). Faltando alguns minutos para ficar pronta, prepare a guarnição.
Ingredientes guarnição
200g de cogumelos frescos (cortados em quatro)
100g de bacon
20 cebolas pérola (cozida na água com um pouco de açúcar)
1 colher (sopa) de manteiga
Salsinha a gosto
Modo de preparo guarnição
Coloque a cebola para ferver em água com açúcar. Em uma frigideira, doure o bacon com a cebola, adicione o cogumelo e por último a cebola cozida, até dourar. Quando a carne estiver pronta, despeje a guarnição dentro da panela, mexa e finalize com salsinha.
"Bon Appétit"
Vanessa Estrella é entusiasta da cozinha prática, adora descomplicar receitas, preservando a qualidade e sabor. Criadora do site www.descomplicandonacozinha.com.br e do perfil instagram @euvanessaestrella