Dólar Hoje | Euro Hoje | 03/05/2024

Home / Noticias / Cidades

A inovação na indústria de alimentos da América Latina

Andréa Barbieri

Cidades 18/10/23

Formas sustentáveis ​​e regenerativas de cultivo, tecnologia, inovação e segurança alimentar já são realidade em Campinas. O Tropical Food Innovation Lab, novo hub é o local de excelência na América Latina para desenvolver produtos sustentáveis ​​em alimentos e bebidas, de forma colaborativa. 

O Tropical Food Innovation Lab, ecossistema de inovação para o desenvolvimento de alimentos e bebidas sustentáveis, com foco na biodiversidade brasileira, acaba de ser inaugurado em Campinas (SP). Com infraestrutura de última geração, o centro de inovação está instalado em uma área de 1,3 mil m2 dentro do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) e é fruto de uma parceria público-privada pioneira no Brasil. O projeto foi desenvolvido por empresas de peso, como as suíças Bühler e Givaudan e a norte-americana Cargill, além do FoodTech Hub Latam e do Ital. 

Startups, empresas, investidores, universidades e instituições de pesquisa terão acesso direto às tecnologias de ponta para prototipagem rápida e conexão ao ecossistema global de tecnologia de alimentos e bebidas, o que promete acelerar a inovação no setor.

O Tropical Food Innovation Lab será o local de excelência na América Latina, onde ciência e negócios se conectam para formular novos alimentos, ingredientes, texturas e sabores que encantam o consumidor. Este novo hub vai conectar institutos de pesquisa, universidades, empresas, investidores, startups e outras instituições e promoverá a inovação na alimentação, garantindo boas práticas que preservam a biodiversidade e a sustentabilidade, além do desenvolvimento de alimentos que permite uma nutrição acessível. 

A parceria público-privada promove o desenvolvimento de novos produtos para a indústria alimentícia 

A empresa possui uma planta piloto com linhas de processamento de pequena escala, com a última geração de sistemas de extrusão úmida e seca para proteínas à base de plantas, laboratórios de aplicações e análises e uma demokitchen, cozinha experimental de ponta, onde empresas, engenheiros de alimentos, nutricionistas, chefs, mixologistas, entre outros profissionais, poderão trabalhar juntos na criação de novos produtos. Também existe um espaço de interação e coworking para escritórios criativos e pitching. Numa segunda fase, será incluída uma unidade de processamento de bebidas que adicionará recursos complementares às instalações já existentes no Ital.

Com mais de 20% da biodiversidade vegetal do planeta, distribuída em seis grandes biomas, e uma indústria de alimentos que historicamente responde por 10% do PIB, o Brasil figura entre os maiores produtores e exportadores globais de grãos e proteína. “Este ecossistema de inovação, não por acaso instalado em Campinas, cidade referência em tecnologia no Brasil, reúne o poder intelectual, tecnológico, científico e criativo para estabelecer as melhores redes e soluções para a cadeia de alimentos e contribuir com o protagonismo do Brasil, que já é expoente mundial”, destaca Paulo Silveira, idealizador e gestor do Tropical, também fundador e CEO do FoodTech Hub Latam.

“O Tropical Food Innovation Lab é a materialização da visão do Ital de que o futuro se constrói somando competências e infraestrutura e aplicando conhecimento para gerar inovação e promover o empreendedorismo na área de ciência e tecnologia de alimentos”, diz Eloísa Garcia, diretora geral do Italiano.

Carlos Prax, líder de Tecnologia e Inovação LATAM da Cargill, afirma que o Tropical Food Innovation Lab está totalmente conectado com o propósito da Cargill em nutrir o mundo. “A inovação é uma das chaves para alcançar isso, especialmente com o aumento da população e os desafios que vão das mudanças climáticas aos novos perfis de consumo. Estamos muito honrados em liderar este projeto ao lado de parceiros tão relevantes para a produção de alimentos não apenas na América Latina, mas no mundo”, ressalta.

“Temos a honra de fazer parte deste ecossistema de inovação, que atende à demanda crescente de desenvolvimento de novos produtos para a indústria alimentícia e de bebidas. Trazemos nossa expertise em processos, nossa tecnologia de ponta, e nosso DNA de inovação, sempre em busca de soluções eficientes e sustentáveis, que tragam valor e resultados para nossos clientes, parceiros e para a sociedade”, afirma Damien Chapelier, head da Bühler América do Sul.

Eduard Fontcuberta, head Regional de Inovação da Givaudan, diz: "A Givaudan tem intensificado seus investimentos em inovação de forma colaborativa, por isso estamos liberados em anunciar a apresentação do Tropical Food Innovation Lab. Junto com nossos parceiros, estamos comprometidos em contribuições o desenvolvimento da indústria alimentar e promover soluções para os desafios globais de segurança alimentar e sustentabilidade. Vamos fortalecer a inovação alimentar na América Latina, com propostas que vão deliciar o paladar das pessoas, entregando também nutrição e funcionalidade”, finaliza.

Os novos alimentos são soluções para os desafios globais de segurança alimentar e sustentabilidade


COMPARTILHE