Home / Noticias / Cidades
Da Redação
“Sustentabilidade: um olhar para gastronomia” será o tema da edição 2023 do Chefs Campinas, um dos mais tradicionais eventos de gastronômica da Região Metropolitana de Campinas (RMC).
Em sua décima edição, o festival acontece no dia 16 de julho, na Praça Carlos Gomes, com 23 restaurantes tradicionais e 14 cervejarias do Polo Cervejeiro de Campinas, que levarão para a praça da região central comidas e bebidas de primeira qualidade a preços acessíveis para todos os públicos.
O Chefs Campinas é realizado pelo Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau – CRC&VB) e pela Prefeitura Municipal de Campinas, por meio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo. A edição desse ano terá o patrocínio do Polo Cervejeiro de Campinas, com 14 fabricantes presentes. O festival faz parte do calendário de comemorações do aniversário de 249 anos da cidade. Além da alta gastronomia, os visitantes ainda podem desfrutar ao longo de todo o domingo de lazer e uma extensa programação musical e cultural.
A cada ano a organização busca estabelecer uma temática para nortear o Chefs Campinas e para 2023, o tema escolhido foi “Sustentabilidade: um olhar para gastronomia”, como forma de reconhecer que todas as culturas podem contribuir para o desenvolvimento pelo meio da alimentação. Segundo a ONU, cerca de um terço de todos os alimentos cultivados no mundo são afetados.
Os benefícios da gastronomia sustentável são muitos e vão desde a diminuição da emissão de gases do efeito estufa, economia de energia, proteção das espécies, tanto animal como vegetal em extinção, como a preservação da produção local, reaproveitamento, dentre outros.
Além de fomentar os restaurantes, estimular a cultura gastronômica e cervejeira local e estimular o turismo e a economia regional, o Chefs Campinas também tem olhar social. Neste ano, ele vai abrir espaço para três entidades sociais exporem seus trabalhos e produtos.
Na área educacional, o Colégio Elementar fará uma exposição focada na sustentabilidade na culinária. Durante a exposição, serão compartilhadas curiosidades, receitas e exibições de plantas alimentícias não tradicionais (PANCs) e espécies provenientes da cultura indígena e afro-brasileira.
Órgãos do poder público ligados ao setor de gastronomia também marcarão presença na edição deste ano, como é o caso da Centrais de Abastecimento de Campinas SA (Ceasa), que desenvolverá uma ação no dia. Quem também estará na edição 2023 é a PUCCampinas, com uma tendência voltada para ações pets, já que o evento reúne famílias e seus animais de treinamento.
A programação gastronômica e cultural dos Chefs Campinas terá início às 10h e se estenderá até às 17h no dia 17 de julho. No dia, as operações, de variados estilos gastronômicos, vão oferecer seus cardápios com valores de até R$ 45,00.
Restaurantes confirmados
Outback, Elixir Restaurant & Lounge Bar, Armazém Cambuí, Pallure Gelateria, Delícias Árabes & Campinas Café Festival, Prime Italian, Estação Marupiara, Raizes Zen, Sulinas Parrila e Restaurante, Bellini, Kindai, Cacau Craveiro, Projeto Social Jovem Chef, Kansa Barbacue, Cabanha Campestre 53, Temby´u Ete, Casa Malta, Bronco Burger, Bar Candreva, IGA Escola de Gastronomia e Confeitaria, Original Cheesecake, Casa do Apoio Espiritual Hospital da Luz e El Tambo.